Нытва — город районного подчинения в Пермском крае, административный центр Нытвенского муниципального района. Является административным центром Нытвенского городского поселения. Находится на правом берегу реки Камы на расстоянии по реке от Перми 93 км. По автомобильной дороге от Перми до Нытвы 70 км. Имеется железнодорожная ветка от Нытвы до станции Чайковской, построенная ещё в 1913 г., дающая выход на железнодорожную магистраль Пермь — Москва. В настоящее время добраться до Нытвы можно только автомобильным транспортом.


Численность жителей Нытвы составляет более 20 тысяч человек.
img9img3
В писцовой книге Михаила Кайсарова за 1623 год упоминается деревня Нытва на реке Каме, в устье реки Нытвы, где стояло 3 двора. Первое упоминание о деревне на месте современного городского поселения относится к 1647 г. В переписи Соликамского и Чердынского воеводы Прокопия Кузьмича Елизарова описаны жители пяти дворов. Известны и фамилии тех первых жителей – Аликины, Ощепковы и Шиловы. Обе деревни получили свое название по названию реки. В переводе с коми-пермяцкого языка Нытва означает «зеленая вода», с языка манси «иловая вода». Одно из наиболее вероятных объяснений толкования названия – река протекает по заболоченной территории.
img22img62
НЫТВЕНСКИЙ ПРУД – самый крупный по площади пруд ЕВРОПЫ. Площадь водного зеркала 910 га. По запасам воды, которые составляют более 1 млн. куб. м., относится к разряду водохранилищ. Создан при строительстве Строгановыми в Нытве медеплавильного завода.
pict0032pict00382
В 1756 году построен Нытвенский медеплавильный завод. Его основательницей считается Мария Артемьевна Строганова. В 1768 году на заводе прекратилось медеплавильное дело и началась выллавка чугуна. Через 20 лет производство чугуна быпо прекращено, завод становится железоделательным и прокатным. На Усть-Нытве была построена пристань и судоверфь, а на заводе начали изготовлять якори и молоты от 18 до 20 пудов. В годы первой мировой войны завод освоил выпуск снарядных гильз. С 1918 года наряду с выпуском кровельного железа производятся плуги и бороны. В 30-е гг начинается освоение производства биметалла, и в настоящее время завод является одним из крупных в России производителем биметаллов. С 1939 года на заводе выпускаются столовые и кухонные приборы. В 1986 году пущен в эксплуатацию цех по производству изделий из металлических порошков.

Информация с официального сайта Администрации города Нытва.