КРАСНОКАМСК


Краснокамск получил статус города 7 октября 1938 года, согласно указу Президиума Верховного Совета РСФСР. Много прожито за прошедшие 70 лет, изменился город. Старожилами стали те, кто родились в первые годы его существования. Ныне краснокамцы строят в городе современные жилые дома, ремонтируют дороги, школы, больницы, открывают магазины, благоустраивают улицы и дворы.

Красив наш Краснокамск в любое время года. Таким создали город его жители. Мы должны сберечь то, что построено, и создать свой город - Краснокамск XXI века, красивый, современный. Для этого есть все: удобно устроенный город, в нем - промышленные предприятия, выпускающие необходимую для народного хозяйства страны продукцию, где трудятся высококвалифицированные работники. В городе, где так много социально-культурных учреждений, растет новое поколение краснокамцев, которому предстоит строить свой Краснокамск, свой город будущего. Жизнь продолжается.

Глава города Краснокамска  Ю. В. ЧЕЧЁТКИН 



Место на привольном берегу Камы

Город Краснокамск находится на правом берегу реки Камы, в 45 километрах от Перми. Краснокамские земли занимают выгодное географическое положение в центральной части Пермского края. Вблизи города проходят железнодорожная и автомобильная магистрали, которые ведут на Запад и Дальний Восток.

В Краснокамске и его пригороде живут более 70 тысяч человек разных национальностей, всегда в мире и согласии.

На территории Краснокамского района расположены старинные села Мысы, Конец-Бор, Усть-Сыны, деревня Черная, имеющие многовековую историю. До революции 1917 года земли были владениями графов Шуваловых. Ученые-археологи Пермского госуниверситета обнаружили при раскопках урочища «Пальтинские болота» вблизи Краснокамска древнейшие следы человеческого поселения: стоянки эпохи мезолита - среднекаменного века - и другие палеонтологические находки.

Вблизи Краснокамска есть несколько особо охраняемых территорий - ландшафтные памятники природы «Сосновое болото», «Кедровое», лесопарк «Сосновый бор».

Из истории города

Краснокамск возник в 1929 году, в годы первых советских пятилеток, как рабочий поселок Бумстрой. В тот год началось строительство целлюлозно-бумажного комбината, крупнейшего по тем временам в Европе, и 3 февраля 1936 года получена первая камская бумага. 

Повесть «Через межу» П. П. Бажова, написанная на стройплощадке Камского бумкомбината в 1935 году, рассказывает о нашем крае и его жителях. И для самого Павла Петровича Краснокамск стал символическим местом: здесь он начинал как писатель, в будущем - всемирно известный сказочник Бажов.

В поисках источника воды для производственных целей 16 июня 1934 года на территории поселка Краснокамск открыто нефтяное месторождение. 2 апреля 1936 года забил первый фонтан промышленной нефти. Осенью того же года началась ее отгрузка.

В 1930-е годы на территории Краснокамского района, на левом берегу Камы, ниже по течению, открыты целебные воды, богатые йодобромом и сероводородом. Это послужило основанием для создания бальнеологического курорта «Усть-Качка».

В 1933 году поселок Бумстрой назван Краснокамском, а статус города ему присвоен 7 октября 1938 года. К этому времени на берегу Камы построены несколько корпусов бумкомбината, рядом - здания цехов бумажной фабрики Гознака. Давала электричество и тепло Закамская ТЭЦ-5. Нефтяные качалки добывали из земли «черное золото». В тот год в Краснокамске, городе будущего, родилось более 1700 детей.

Чем богат Краснокамск

Краснокамск известен стране как город бумажников, нефтяников, металлоткачей. Ныне экономическая база Краснокамска представлена несколькими отраслями промышленности: целлюлозно-бумажной, машиностроительной, строительных материалов, пищевой. На этих предприятиях занято около 40 процентов всего работающего населения.

Известны широко за пределами России краснокамские предприятия. Построенный в 1930-е годы бумажный комбинат, ныне ОАО «ЦБК «Кама», изготавливает не только различные виды бумаги. Предприятие стало одним из крупнейших в России производств лигносульфаната (пластификатора бетона и цемента), очень необходимого продукта, используемого в производстве строительных материалов. На предприятии работает много высококвалифицированных специалистов редких профессий. Около 30 процентов производимой продукции экспортируется в другие страны.

ОАО «Краснокамский завод металлических сеток» выросло из маленького цеха, эвакуированного в годы Великой Отечественной войны из города Кольчугино. Ныне это крупнейшее в России предприятие выпускает более 420 тысяч квадратных метров тканых металлических и синтетических сеток не только для России. Доля экспорта составляет более 20 процентов от общего объема продаж.

Краснокамская бумажная фабрика - филиал ФГУП «Гознак» построена в начале 1930-х годов рядом с бумажным комбинатом, специализируется на производстве бумаги для особо ценных бумаг и важных документов. В годы Великой Отечественной войны на фабрику был эвакуирован Ленинградский монетный двор, и в 1945 году в Краснокамске чеканили ордена и медали для героев фронта.

Более полувека выпускает продукцию - железобетонные конструкции и строительные материалы - ОАО «Пермтрансжелезобетон», которому присвоено почетное звание «Лидер Российской экономики». Основным видом деятельности ОАО «Спецнефтехиммаш» является производство нефтеаппаратуры для технологических установок нефтепереработки и нефтехимии. ЗАО «Карбокам» было основано в 1996 году, работает по технологии итальянской фирмы «Lamberti s.p.a.». Производимая им продукция применяется в нефтегазовой, строительной, текстильной и бумажной промышленности.

Одним из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Пермского края является ОАО «Кэлми», которое производит колбасные изделия и мясные полуфабрикаты свыше 200 наименований.

Краснокамская фабрика деревянной игрушки продолжает радовать людей своей расписной продукцией для детей.

Социально-культурная сфера города

Город Краснокамск имеет развитую социально-культурную сферу. Здесь работают три школы дополнительного детского образования (музыкальная, театральная и школа искусств), Дворец культуры Гознака и районный Дворец культуры, краеведческий музей, картинная галерея, клубы по месту жительства и подростковые клубы. Все учреждения имеют свою специфику, определенное направление в работе и интересные программы. Здесь трудятся высококвалифицированные специалисты. Не случайно творчество краснокамских ребят и преподавателей ценится не только на краевом, но и международном уровне.

Краснокамская городская детская музыкальная школа была создана в 1949 году. В тот год здесь постигали азы музыкальной грамоты лишь 12 учащихся и 3 преподавателя обучали их, ныне - 460 детей и 43 преподавателя. Воспитанники школы неоднократно становились лауреатами и дипломантами областных музыкальных фестивалей для детей и юношества, а ее выпускники работают в различных городах России - от Москвы до Владивостока.

Краснокамская школа искусств основана в 1976 году. Среди достижений ее художественного отделения - диплом II степени на выставке, посвященной 850-летию Москвы, участие в конкурсах в Индии и Венгрии. Хореографический ансамбль «Акварели» гастролировал по городам Пермской области, выступал с концертной программой во Франции.

У Краснокамска давние театральные традиции. Город еще в конце 1930-х годов имел свой театр, на сцене которого выступала профессиональная труппа. Здесь во время Великой Отечественной войны работал прославленный Пермский театр оперы и балета. Муниципальная школа-театр возникла в 1992 году на базе театрального отделения школы искусств. Некоторые из ее талантливых выпускников, обучаясь здесь десять лет, выбирают актерскую профессию, решив посвятить театру и сцене всю жизнь.

Блестящее искусство народного ансамбля песни и танца «Узоры Прикамья» неоднократно отмечалось наградами на международных конкурсах. Артистам ансамбля рукоплескали зрители Болгарии и Вьетнама, Кубы и Франции, Бельгии и Италии, где творческий коллектив гастролировал.

Учреждения культуры ведут активную концертную деятельность. Участники престижных фестивалей, конкурсов возвращаются с наградами победителей. Краснокамск - город музыкальный и танцевальный. Высокое звание «Образцовый» носят пять творческих коллективов и два коллектива - «Народный».

Первые строители Краснокамска - среди них было много образованных людей - обменивались прочитанными книгами еще в 1930 году. Они и стали читателями библиотеки, которую организовали в рабочем поселке Бумстрой. Ныне в единую библиотечную сеть входят центральная районная и центральная детская библиотеки, шесть городских и шесть сельских филиалов. Сегодня 28,4 тысячи читателей Краснокамска получают в библиотеках не только книги и периодику, но и самые современные услуги: доступ в Интернет, необходимую правовую информацию.

За заслуги в области культуры почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» удостоены 12 работников учреждений культуры города Краснокамска.

Межрегиональный Фестиваль церемониальной культуры, мажореток и барабанщиков, ежегодно походящий в Краснокамске, в 2012 году отмечает свой пятилетний юбилей. Фестиваль проводится в рамках престижного проекта "59 фестивалей 59 региона", для участия в Фестивале в Краснокамск съезжаются десятки коллективов из многих городов Пермского края и России.  

Краснокамский краеведческий музей открыт в 1975 году, хотя краеведы начали собирать материалы еще в середине ХХ века. Музей располагает большой коллекцией экспонатов по истории города и края. Восхищает посетителей музея уникальная экспозиция, выполненная художником Николаем Зарубиным, - купольная диорама, в которой показана неповторимая красота растительного и животного мира уральских лесов.

Богатые художественные коллекции собраны в Краснокамской картинной галерее, единственной в городах Пермского края. Галерея приняла первых посетителей в 1996 году. На стендах и подиумах постоянной экспозиции произведений искусства выставлены живописные полотна и скульптуры пермских и краснокамских художников, в витринах - экспонаты народного творчества и декоративно-прикладного искусства. Здесь проводятся выставки творчества художников Пермского края, на встречи в гостиные приглашаются именитые талантливые художники, поэты, музыканты.

В 17 общеобразовательных школах обучаются дети города и пригорода, получая среднее образование. Еще в 1937 году были построены в Краснокамске новые светлые, просторные школы (№ 1 и № 8).

Медицинскую помощь населению оказывают лечебно-профилактические учреждения города. Большинство из них объединяет городской больничный комплекс. Известны не только в Пермском крае профилакторий "Вита" и профилакторий "Атлант", где имеются современное медицинское оборудование и квалифицированный медицинский персонал.

Краснокамск имеет славные спортивные традиции. Для занятий физической культурой и спортом в Краснокамске существуют плавательный бассейн «Дельфин», лыжные базы, спортивные залы. В городе работают спортивные детско-юношеские школы, одна из которых специализируется на обучении борьбе самбо и носит статус школы Олимпийского резерва. В городе проводятся Всероссийские турниры по борьбе самбо и тяжелой атлетике, краевые чемпионаты по спидвею и гонкам по гаревой дорожке. Запланировано строительство нового ледового Дворца спорта для всех желающих заниматься хоккеем и фигурным катанием. 

Славу городу снискали краснокамцы Василий Перчик, Павел Сырчин, Василий Швая, Наталья Костылева,  которые в борьбе завоевали титулы чемпиона России, Европы, мира. 

Краснокамск - удобный и красивый город

Удобное расположение города на высоком берегу Камы, реликтовый сосновый бор привлекают в город многих гостей. В городе есть прекрасные строения начала 1930-х годов, можно посмотреть здесь и на уютные дворики других сохранившихся построек середины XX века. Уникален памятник архитектуры - жилой многоквартирный дом по улице Мира, украшенный колоннами, полукруглыми нишами и статуями в стиле «сталинского ампира». Красив целый жилой комплекс зданий - район Гознака. 

Как и в любом городе, в Краснокамске есть свои магазины, кафе, бары, где можно сделать любые покупки, встретиться с друзьями.

Излюбленное место отдыха горожан - набережная реки Камы, там, на высоком берегу, возведен храм Святой Екатерины.

Высокие корабельные сосны, которые постарались сохранить в городе первые строители, остались молчаливыми свидетелями, и они могли бы поведать немало интересного о минувших событиях.

Краснокамск. В названии города навсегда связаны величавая Кама и слово «красный» - красивый, рожденный в годы советских пятилеток.


Информация с официального сайта Краснокамского городского поселения.